首页 中心介绍 中心动态 工作简报 学术交流 项目管理 成果展示 灾后重建 羌区巡礼 资源库 专家论坛 下载专区
羌区巡礼
羌族简介
羌区简况
羌族历史
羌族人物
羌族文化
羌区社会
羌区经济
2020年度课题申报通知
羌学研究中心 2019年度...
羌学研究中心2019年项...
羌学研究中心2018年度...
2015年羌学研究中心学...
2015年度四川省哲学社...
羌学研究中心2014年学...
《羌学研究》征稿启事
2014年度四川省哲学社...
2014年度羌学研究中心...
更多 >>
您的当前位置: 首页 >> 羌区巡礼 >> 羌区经济
  羌区经济  
 
 

传说羌族姜姓炎帝族群兴起后,一部分傍渭水向东移动,进入中原地区,从早期的游牧业转入农业生产。炎帝族群首领因此为后世尊称为"神农"。进入中原的炎帝族群,逐渐由最早的游牧业转入农业,开始了早期的水利建设和定居农耕生活。

 留居青藏高原沿边河谷地带的羌族,很早也发展了农业。他们很可能是麦种的创造者,我国最早的麦作民。迄今在甘肃、青海、新疆、四川、云南等羌族故地,均有麦作遗存发现。其时间在距今三千年前。可见,羌族种植小麦、青稞,不惟是历史悠久,且非常广泛。

 羌族所种之麦,有青稞、大麦、小麦等。我国西部民族是国最早的麦作者,而羌族是我国最先发育农业文明的民族,种植的主要作物就是麦。

 除麦外,羌族还种植粟米,此外,羌族还培植了芜菁(圆根)、芸苔(油菜)、蹲鸱(芋)、核桃、花椒等作物。新中国成立前,岷、涪江上游羌族主要种植玉米、青稞、小麦、大麦、土豆、荞麦、豆类等粮食作物;经济作物主要是核桃、花椒、苹果、茶叶、油菜等。玉米、土豆分别于清乾隆、同治年间传入,苹果系于民国年间引种,余则均为羌区传统作物。所产土豆、白云豆颇负盛名。而“茂县苹果”、“茂县花椒”(产地皆不限于一县)、“北川茶叶”皆是四川名产。

 羌族畜牧业肇始久远,早在远古时游牧于中国西部高原、山地的羌族先民即已成功地驯养了羊、牛、马、犬等家畜。孕育出世界上古老卓越的畜牧文化。

 羊是羌族驯养成功最早的家畜。它是远古草地的一种“盘羊”,其双角旋盘曲。羌人捕之圈养,加以驯化,并逐步将其改良为绵羊。中原原有羊种即属羌羊系统,系羌人内迁带往。�今天羌族地区的牲畜仍以羊为主,食其肉,衣其皮,用相馈赠,羊是财富的体现。被誉为“高原之舟”的牦牛,也为羌族最早驯养成功。至少在殷、周之际,他们已将凶悍、狂暴的野牦牛驯育成乳肉毛役兼用的家畜,其产品已销到中原地区。牦牛曾是生活于青藏高原及其沿边地区族牧人普遍牧养的家畜之一。

 此外,羌人很早就把牦牛和黄牛杂交创造出犏牛这样一个新型家畜。其性格之温顺,产乳量之高,肉味之美,驮运挽犁力之强,以及对气候变化的适应性,均远胜于牦牛,早在华夏周、秦年代,他们已经大批地生产这种优良原牲畜,并销到中原地区。

 羌人养马的历史也很悠久。商代有“马羌”,汉代有“白马羌”,盖因其善养马而名之。

 羌人地区历来出产善马。如西宁马一直是我国最好的战马,任乃强认为:“西宁马,可能是塞北马引种到大小榆谷地区来的良种;也可能是塞北种与羌塘种交配的改良种。它仍属于羌族子孙‘西羌’在河湟地区的创造。”

 自西晋起,吐谷浑进入青海地区与羌人杂居。史载该地“出良马”,最著名的是“龙种”和“青海骢”。《北史》卷九十六《吐谷浑传》:“青海周回千余里,海内有小山,每冬水合后,以良马置此山,至来春收之,马皆有孕,号为龙种,必多骏异。吐谷浑尝得波斯草马,放入海,因生骢驹,能日行千里,世传青海海骢者。”自汉以来,羌族在马匹育种工作方面是很有成绩的。

 除青海地区外,羌人分布的甘肃、新疆、四川等地,历史上也以产“良马”闻名。

 在驯养肉食野兽方面,羌人创造了比驯养野牛出色的成就。这就是藏犬的驯化。藏犬原是青藏高原的一种凶狠的猛兽,以食草动物为食料,进入高原草的羌人经过激烈的斗争征服了这种野兽,并把它驯养成助猎、守家、保卫人畜的忠顺家畜,这是人类驯兽的奇迹。

 羌人驯犬以助牧畜,是放牧时的好帮手,深得其欢心。在主人逝后,常以狗殉葬。今天,羌族依旧尚养狗,用以守家护园,协助狩猎。民间有“人吃狗粮”的传说,有忌食狗肉的习俗。

 
版权所有:四川民族社会文化与经济发展研究中心
电话:028-85522079 传真:028-85524577
地址:四川省成都市一环路南四段16号西南民族大学民族研究院 邮编:610041 蜀ICP备09002576号
 
邮箱登陆 管理登陆