首页 中心介绍 中心动态 工作简报 学术交流 项目管理 成果展示 灾后重建 羌区巡礼 资源库 专家论坛 下载专区
中心介绍
基本情况
学术委员会
顾问团队
中心主任
机构设置
中心章程
2020年度课题申报通知
羌学研究中心 2019年度...
羌学研究中心2019年项...
羌学研究中心2018年度...
2015年羌学研究中心学...
2015年度四川省哲学社...
羌学研究中心2014年学...
《羌学研究》征稿启事
2014年度四川省哲学社...
2014年度羌学研究中心...
更多 >>
您的当前位置: 首页 >> 中心介绍 >> 基本情况
  中心简介  
 
 

 

四川省哲学社会科学重点研究基地

羌学研究中心简介

 

 

一、中心的性质与宗旨

羌学研究中心是设立在西南民族大学内受四川省教育厅、省社科联领导的四川省哲学社会科学重点研究基地。

中心是一个依托四川、立足西南、面向国内外各类高等院校和科研院所开放性的科研平台。

中心致力于羌族和羌族地区经济社会发展和羌族传统文化的保护研究,成为相关部门决策的咨询机构。

二、学术沿革

1952年西南民族学院设立了民族研究室,从事少数民族政治、经济、文化、历史等方面的研究,逐渐确立了学校在民族研究领域的科研方向和优良传统。

1957年,中国科学院少数民族语言工作队第七队与我校等单位在我校为川西北民族语言调查举办培训班,培训了羌语、嘉绒语的调查人员20余人。

1959年,西南民族学院吴从众、欧潮全、陶朝阳等参加羌族社会历史调查,后来形成成果《羌族社会历史调查》、《羌族简史》(原《羌族简史简志合编》)。

20世纪5060年代,西南民族学院博物馆搜集了大批珍贵的历史资料和民俗文物,为羌族和羌族地区的研究、羌族文化遗产保护积累了宝贵的实物资料。

1978年,在民族研究室的基础上正式成立民族研究所,开展少数民族历史文化和民族地区社会经济研究。

1986年,民族研究所整理印刷了《羌族调查资料》(内部)。

 2002年,以民族研究所及各相关研究机构为主体,正式成立了西南民族研究院。其主要目的是配合西部大开发战略的实施和推动学校的学科建设,以研究院为核心,整合学校的民族学科力量,加强与院外的联系与合作,形成内合外联的灵活机制,突出学校的学科特色和优势,提高民族学科的研究水平,最终形成涵盖一级学科、有一定广度并突出强项的特色优势学科。

2005年,西南民族大学为加强羌族研究的力量,成立了羌族研究中心

2009年,经四川省教育厅批准,成为省教育厅重点基地。

2010年,经四川省社科联批准,成为四川省哲学社会科学重点研究基地。

三、学术团队

羌族研究中心所依托的西南民族大学,涉及到羌族研究的学科有民族学、马克思民族理论与政策、中国少数民族经济、中国少数民族史、宗教学、民俗学、民族艺术、民族法学、民族语言文学等。其中,民族学是国家民委重点学科;民族理论与民族政策、宗教学、中国少数民族经济、中国少数民族史是四川省重点学科。民族学、民族经济学具有博士学位授予权。羌族研究中心现拥有一支较为稳定的学术队伍,专兼研究人员中,有教授(研究员)9人,副教授(副研究员)3人,讲师3人,其中博士7人,硕士1人;此外,研究院通过课题合作或聘请兼职研究员(研究院外聘的兼职教授5人)的方式,联系校内外的研究人员,形成了结构日趋合理的学术梯队。

四、人才培养

西南民族大学建校以来,特别是改革开放40年以来,为羌族和羌族地区培养了大量的各类专业人才。现学校每个院系均有羌族本科学生,众多硕士专业有羌族研究生。我校培养的本科、硕士研究生,已成为年轻一代羌族历史文化研究的骨干。如今,我校民族学博士点已增列非物质文化遗产保护方向并开始招生,拟重点招收羌族和羌族地区研究的优秀人才进行培养。

五、未来规划

西南民族大学党委、行政高度重视重点研究基地四川羌学中心的建设,学校主要领导多次责成学校科技处、西南民族研究院召开校内专家会议,提出了切实可行的建设性意见,并从资金和人员编制上给予大力支持。我们相信,在省社科联、省教育厅及西南民族大学党委、行政的直接领导下,将会建设成为羌族和羌族地区研究重要平台,为进一步促进学术繁荣,服务于羌族和羌族地区,为羌族地区经济、社会与文化发展发挥积极的作用。

羌学中心努力按照省社科联、省教育厅有关建设人文社会科学重点研究基地的要求,凝练学科方向,在科学研究、学术活动、人才培养及科研管理等方面加强工作,具体而言: 

(一)加强基础性研究:包括羌族语言文化资源库的研究与建设,羌族历史、文化、经济、社会等研究;

(二)突出应用性研究:

1.重点研究羌族地区经济社会绿色可持续发展问题;

2.重点研究羌族传统文化的保护发展与开发,为羌族文化生态保护区献言献策;

3.居民生计能力的提升与可持续发展

(三)加强人才培养,借助西南民族大学的博士、硕士相关专业,针对性地培养从事羌族研究的专门人才;

(四)学术交流:

1.力争每年度召开一次联谊会,邀请省地市县主管领导与川内羌族研究学者、羌族社区代表分享研究成果,磋商羌族研究中的重点和突出问题;

2.力争由中心牵头,由省内外相关学术机构联合召开羌族研究的高水平学术会议。

 
版权所有:四川民族社会文化与经济发展研究中心
电话:028-85522079 传真:028-85524577
地址:四川省成都市一环路南四段16号西南民族大学民族研究院 邮编:610041 蜀ICP备09002576号
 
邮箱登陆 管理登陆